Уникальная линия обороны в Волгограде из 17 танковых башен

 Помнится, как мой один знакомый из Ростова-на-Дону очень сильно сокрушался на предмет того, как он, почти все знающий про Сталинградскую битву, ничего не слышал про комплекс «Линия обороны Сталинграда»

Если Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане знают во всем мире, то комплекс памятников «Линия обороны Сталинградской битвы» менее известен, хотя по своему значению он не менее важен.

Уникальная линия обороны в Волгограде из 17 танковых башен

Комплекс этот уникальный в своем роде и состоит из 17-ти танковых башен, водруженных на гранитные постаменты, расположенные в 4-х районах Волгограда. На первый взгляд башни находятся в хаотичном состоянии. Но это только на первый взгляд.

Все они установлены непосредственно на линии обороны Сталинграда в ноябре 1942 года войсками 62-ой и 64-ой армий и показывают максимальное приближение противника к городу.

Общая длина комплекса около 30-ти км.

Идея воссоздать и увековечить передний край обороны Сталинграда возникла у московского архитектора Федора Лысова в феврале 1948 года, в канун 5-ой годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Первая башня была установлена 3 сентября 1951 года, последняя тремя годами позже, 17 октября 1954 года.

Некоторые из них, такие, как башня на улице маршала Чуйкова, расположены так близко к Волге, что начинаешь понимать, как далеко удалось противнику проникнуть в город.

Уникальная линия обороны в Волгограде из 17 танковых башен

Примечательно и то, что танковые башни не бутафорские, практически на каждой из них остались пробоины от попадания вражеских снарядов. Башни сняты с подбитых танков, принимавших участие в Сталинградской битве, которые, к сожалению, в большом количестве остались стоять на поле боя. За каждой из них стоит чья-то жизнь.

Уникальная линия обороны в Волгограде из 17 танковых башен

Стоит такая башня с пробоинами и на Мамаевом кургане, где во время Сталинградской битвы проходили ожесточенные бои.

Сейчас доподлинно установить имена экипажей этих подбитых танков уже не представляется возможным, но я верю, что души тех погибших солдат еще живут в этих башнях, напоминая нам какой ценой досталась эта Победа!

Add Comment