Youtube таки заблокировал шахматный канал за расизм

Искусственный интеллект YouTube заблокировал канал после того, как ошибочно принял дискуссии о черных и белых шахматных фигурах за расистские оскорбления.

Youtube таки заблокировал шахматный канал за расизм

Прошлым летом YouTuber, который выпускает популярные шахматные видео, увидел, что его канал заблокирован за то, что сайт назвал «вредным и опасным» контентом.

YouTube не объяснил, почему заблокировал хорватского шахматиста Антонио Радича, также известного как «Агадматор», но сервис был восстановлен через 24 часа.

Ученые-компьютерщики из Карнеги-Меллона подозревают, что обсуждение Радичем «черного против белого» с гроссмейстером случайно активировало фильтры искусственного интеллекта YouTube.

Запустив моделирование с помощью программного обеспечения, обученного обнаруживать hatespeech, они обнаружили, что более чем в 80 процентах шахматных видеороликов, отмеченных как разжигающие ненависть, их не было, но они содержали такие термины, как «черный», «белый», «атака» и «угроза».

В общем, сумашествие продолжается:

Сиднейский филиал Австралийской радиовещательной корпорации (ABC) назвал шахматы расистским видом спорта, так как по правилам белые фигуры всегда ходят первыми и имеют преимущество над черными, а это является аллегорией расового насилия.

UPD от модератора: информация о ABC является фейком
#comment_193216087

Add Comment