Как потерять магазин за 2 часа

Добрый всем, кто читает!

Недавно я выставлял пост о том, сколько злоключений выпало на мою долю. И вот вроде бы уже ничего не может удивить, но у судьбы всегда найдётся лишняя рука, чтобы ударить в печень исподтишка.

Написал не так давно американский вьетнамец (важное уточнение) в инсту. Захотел набор с его гравировкой. Парень юморной, поговорили за жизнь, обсудили заказ. И попросил сделать ему набор, но нанести ему особую гравировку.

Как потерять магазин за 2 часа

Рисунок его маленькой дочери, которая так себе представляет своих «предков». Посмеялись, договорились и начал выполнять заказ.

Спустя какое-то время отчитываюсь:

Как потерять магазин за 2 часа

Клиент доволен, я доволен — все довольны.

Спустя какое-то время мне пишет другой уже клиент, который хотел нож с похожим цветом рукояти. А я скинул ему этот нож, даже не думая, так как он был одним из первых в моём альбоме на телефоне.

Отошёл «покекать», возвращаюсь иииииии…… меня забанили на Etsy (если точнее, саспенд, но разница не великая).

Мой основной магазин, с 1300+ отзывов… на который я угрохал годы сил, чтобы раскрутить.

Как потерять магазин за 2 часа

И тут мне стало боязно. Я потерял 10 лет жизни за два дня. Мое лицо скукожилось и постарело настолько, что оно больше напоминало мокрое полотенце, которое просто повесили сохнуть на моей голове. И, разумеется, я срочно начал разбираться, что я сделал не так.

А оказалось все очень прозаично: мой потенциальный клиент оказался азиатом, который подумал, что я над ним издеваюсь, и очень из-за этого триггернул. Он сразу побежал жаловаться на расизм администрации Etsy, а те в свою очередь быстро меня «устранили», превентивно забанив.

И тут я подумал, что все: fenita la commedia, в один день я навсегда потерял свой магазин, и пора вставать на панель.

Как потерять магазин за 2 часа

У Etsy, EBay, да и в целом у всех современных компаний шиза на тему расизма, и любой намёк на него — жесткие ответные санкции. С тобой обычно даже разговаривать не желают, поэтому шансов было мало. Тем более у маленькой русской мастерской.

«Но я ведь не расист? У меня же азиат клиент заказал свой же рисунок азиата!», — и я решил пойти ва-банк и попытался объяснить ситуацию, приложив скриншоты диалога (с разрешения клиента , разумеется. Он сразу вошёл в положение) с моим клиентом-вьетнамцем. Объяснив ситуацию, я стал надеятся на чудо. Прикинув, что из меня выйдет отвратная ночная бабочка, я стал подумывать другие каналы сбыта, как вдруг приходит письмо:

Как потерять магазин за 2 часа

Аллилуйя, епрст. Мой бизнес все-таки будет жить.

Но мне урок очень жёсткий: никогда не клади все яйца в одну корзину. Вот так годы стараний могут пойти коту под хвост по глупой прихоти одного человека на другом конце земли.

На этом пока все. Всем острых ощущений и отличных выходных!

Add Comment