Робинзоны, мухи, и сила духа

Робинзоны, мухи, и сила духа

Все люди по природе своей редкостные злобные твари, и лишь жизнь в культурном обществе удерживает их от проявления агрессии и животной жестокости. По крайней мере, так считал лауреат Нобелевской премии Уильям Голдинг, автор классики мировой литературы – романа «Повелитель мух». Однако история порой доказывает обратное, да ещё и как доказывает!

Если вкратце, в вышедшем в 1954 году романе «Повелитель мух» рассказывается о группе британских школьников, очутившихся после авиакатастрофы среди океана на необитаемом острове. Сперва среди них образовался лидер, хоть как-то пытавшийся поддерживать порядок, однако вскоре на него все «положили». Через какое-то время часть пацанов превратилась в озлобленных, склонных ко всяческим отнюдь недетским злодеяниям дикарей. И так далее, и тому подобное – можете почитать, а то и одноимённый фильм посмотреть.

Робинзоны, мухи, и сила духа

От теории пессимистического нобелевского лауреата не оставили камня на камне шестеро воспитанников школы-интерната мало кому известного государства Тонга, исключительно по собственной глупости очутившиеся на необитаемом острове и прокуковавшие там 15 месяцев.

Однажды Сиону, Мано, Стивену, Люку, Коло и Дэвиду (13-16 лет) обрыдло хлебать казённые щи в своей католической школе-интернате (город Нукуалофа, столицы Тонга), и они решили дать дёру. Пацанов сложно за это винить, ведь интернат – он и в Полинезии интернат, заведение с железной дисциплиной и прочими прелестями, оценить которые способен далеко не каждый подросток. По плану задумывалось добраться на лодке до островов Фиджи, а то и вовсе до Новой Зеландии, дабы развернуться там по-взрослому.

Заговорщики спёрли у местного рыбака небольшую лодку, погрузили в неё воду, нехитрый провиант (пару-тройку кокосов и несколько гроздей бананов) и газовую горелку, после чего были таковы. Спустя несколько часов пребывания в открытом океане, ребята попали в шторм, лишивший их вёсел и паруса, но каким-то чудом оставивший на плаву саму посудину и её бравую команду.

Робинзоны, мухи, и сила духа

Подрейфовав недельку, и успев исчерпать практически все запасы, горе-мореходы были прибиты к берегу маленького островка Ата, чья площадь едва достигала 2,3 км/кв. Плюс заключался в том, что крохотный клочок суши оказался покрыт буйной тропической зеленью. Минусов оказалось куда больше: остров был напрочь удалён от морских и воздушных путей, к тому же на нём отсутствовали источники пресной воды. Когда-то Ата населяли дикие туземцы, однако ещё в 1863 году их всех переловили работорговцы и переправили на плантации Южной Америки.

Добровольное «кораблекрушение» Алена Бомбара

Немного очухавшись, новоявленные Робинзоны принялись организовать свою новую жизнь, которая оказалась далека от их прежних наивных мечтаний. Вряд ли они читали «Повелителя мух», но сразу же сообразили договориться, что в случае назревания конфликта его сторонам полагается разойтись по разным концам острова и хорошенько остыть.

Робинзоны, мухи, и сила духа

Затем они разбились на три парочки, и каждой из них был присвоен свой фронт обязанностей. Условно все многочисленные дела были разделены на соответствующие три категории: караул, готовка и добывание пропитания. Одни шарились по острову в поисках фруктов, птичьих и черепашьих яиц и прочей потенциальной пищи, другие трудились у очага, третьи дежурили на берегу в надежде обнаружить и привлечь внимание проходящего мимо судна.

Робинзоны, мухи, и сила духа

Сложней всего было с питьевой водой, но довольно быстро отшельники научились мастерить ёмкости и собирать в них дождевую воду – благо, в тропических ливнях те края нехватки не знают. Чуть позже были обнаружены руины древнего посёлка, а вместе с ним парочка одичавших кур и плодовые деревья – эхо давно покинувших остров аборигенов. Со временем у горемычных поселенцев появилась небольшая птицеферма и свечной заводик огородик.

Робинзоны, мухи, и сила духа

Решив первостепенные вопросы, освоившиеся удальцы позаботились и о досуге – в их возрасте, как известно, люди не привыкли долго печалиться. Один умелец смастерил самодельную гитару, с весёлых песенок под звуки которой парни начинали свой день.

Робинзоны, мухи, и сила духа

На закате оного было принято молиться – как ни крути, а годы, проведённые в церковном интернате, не прошли зря, а тут ещё и обстановка располагала более чем. Даже импровизированный спортзал из говна камней и палок организовали, во как!

Робинзоны, мухи, и сила духа

Пробовали ли юные «колонисты» дать стрекача и с этого острова? Обижаете – конечно же, да, при этом неоднократно! Увы, но хлипкие самодельные плоты не выдерживали океанских волн и ударов о рифы.

И только в 1966 году австралиец Питер Уорнер, шедший на яхте неподалёку от острова, заметил на его берегу огонь и решил поинтересоваться, кто это там хозяйничает. Совсем скоро радостные островитяне были доставлены к родным «Нукуалофанским Пенатам», где делегация сотворила настоящую сенсацию на всю Океанию!

Робинзоны, мухи, и сила духа

Праздник немного подмочил рыбак, который ещё 15 месяцев назад заявлял в милицию об угоне лодки. Недолго думая, зловредный хрыч помчался в участок и потребовал ареста путешественников, что и было незамедлительно исполнено. Хоть и Тонга, а закон есть закон. Пришлось Питеру Уорнеру вновь меценатствовать – добряк внёс залог, выдал деду денег в размере стоимости лодки, оплатил штраф и судебные расходы.

Жители настолько полюбили щедрого чужестранца, что объявили его не менее чем национальным героем страны – скромняга еле-еле отделался от прижизненного памятника. Позже он договорился с одним из телеканалов Австралии о съемках документальной киноленты о жизни беглецов на острове Ата, кадры из которого вы видите в этом посте. Такие вот дела, а вы говорите – мухи, мухи.

Источник

Add Comment