Ночью в корпуса детского лагеря ломились мужчины, а вожатых, вставших на пути, полиция считает виновными

Ночью 6 июля в детский оздоровительный лагерь «Орлёнок» в Борисоглебском районе Ярославской области на машине приехала группа мужчин. В настроении «требуем продолжения банкета» пятеро прошли на территорию лагеря, где из взрослых были сторож, вожатые – парни 18–21 года – и женщины-воспитатели. В спальнях – около 200 детей.

Ночью в корпуса детского лагеря ломились мужчины, а вожатых, вставших на пути, полиция считает виновными

Пошумев и откровенно попугав вожатых и выбежавших воспитателей, мужчины уехали. Сторож стал звонить в полицию. Только не нужно гневно спрашивать, где же охрана, полиция, ОМОН, тревожная кнопка! Повторяю: охрана была – сторож! А полиция не спешила…
Но мужчинам хотелось веселья – машина вернулась! Воспитатель рассказывает:
– Я сразу оделась, вышла. У ворот были какие-то крики, возгласы. Потом очень быстро побежали двое мальчиков-вожатых и кричали: «Они уже сюда приехали». После подбежали и девочки-вожатые… Был свет фар, хлопки, как выстрелы, девчонки закричали: «Стреляют, кого-то убили!» Вроде как кто-то упал. Была паника такая и было страшно, правда.
Про хлопки (или выстрелы?) рассказывают и вожатые, и проснувшиеся дети.
И вожатые решили спасать детей – кто-то видел, что мужчины пошли в спальные корпуса, поэтому парни-вожатые начали кидать в машину палки, камни. В итоге «посетители» уехали, но утром вернулись – ну, отгадайте с трёх раз, зачем? Просить извинений за ночную выходку, за то, что напугали детей? (А вы представьте своего ребёнка, к которому в спальню поднимается нетрезвый – хорошо, сейчас не докажешь – незнакомый мужчина, ночью, под крики на улице!) Представили? А теперь послушайте, что сказал Владимир, хозяин машины:
– Вы нам заплатите 67 тысяч за ремонт машины, а мы не будем привлекать полицию! (Потом сумма вырастет до 260 тысяч рублей).

Ночью в корпуса детского лагеря ломились мужчины, а вожатых, вставших на пути, полиция считает виновными

знакомый с детства Вова и говорит, что «пионеры» кидали камнями и разбили стекло, подфарник и вообще помяли машину, надо бы наказать. Как вы думаете, что сделал дежурный? Да, поехал в лагерь защищать Вову. Причём и полицейский, и Вова были убеждены, что они имеют право «разобраться» с вожатыми, и ничего им за этот ночной визит не будет!
– Мы отказали, потому что не считаем себя виноватыми. Цели у нас разбить машину не было, мы лишь защищали детей и самих себя. В этой суматохе и неразберихе сработал как бы инстинкт самосохранения, и мы очень переживали за детей, особенно после громкой истории в Казани, – рассказал вожатый Даниил.
– Когда нас опрашивали полицейские, мы говорили об этом, но в протокол почему-то это не вписывают, – твердят вожатые. – Вписывают только, что «факт кидания камнями в машину подтверждают». А когда мы говорим про хлопки, похожие на выстрелы, то полицейские надсмехаются: «А если я сейчас в ладоши похлопаю, вы тоже скажете, что я стреляю?»
В лагере подозревают, что машина могла быть побита еще до этого инцидента, а владелец «Мицубиши-Лансер» решил воспользоваться ситуацией и отремонтировать свою «ласточку» за чужой счет.
Учредитель лагеря – отдел образования администрации Борисоглебского района. Там на эту тему тоже говорят неохотно. Оно и понятно, в «Орлёнке» сейчас отдыхают почти 200 детей, путевки сюда стоят по 19 тысяч рублей за смену.
Знаете, как звучит оценка происходящего в устах руководителя пресс-службы Управления МВД по Ярославской области?
– В результате конфликта за территорией учреждения поврежден автомобиль местного жителя. Все участники конфликта установлены, выясняются обстоятельства произошедшего.
Чувствуете акцент? Повреждён автомобиль! А ночной визит взрослых мужиков в детский лагерь – это так, шалость, память о детстве, да? «Мы и раньше сюда лазали, вломим городским – и нормалёк!»
Вова уверен, что скоро сотрудники полиции расставят все точки над «и», деньги он получит, а в лагере переживают. Им кажется, что полицейские встали не на их сторону: обсуждают побитую машину, а не ночной визит взрослых мужчин в детский лагерь.
Ничему не учат трагические инциденты маленьких местных начальников! Главное, Вове деньги с городских выбить!
А где-то принимают правильные постановления: усилить… углубить… развернуть… ещё пять видеокамер поставить…
А сторожа наказали — уволили! Это он виноват, не пресёк!

Также стало известно:

Роспотребнадзор закрыл ярославский ДОЛ «Орленок», прославившийся после ночного нападения пьяных мужчин

Официально причиной закрытия стал коронавирус, выявленный у нескольких сотрудников оздоровительного лагеря. Администрация вынуждена произвести карантинные меры и перенести заезды на вторую и третью смены на 25 июля. Тем семьям, которые приобрели путевку и не готовы менять планы, обещают вернуть потраченные деньги.
Коронавирус – дело серьезное, и в Роспотребнадзоре заявили о том, что рисковать здоровьем детей и взрослых не готовы. 

Ссылка:

Ссылка:

Из блога: Записки КОМИвояжёра

Add Comment